January

順應神的呼召

Posted by: Gabriel Li

士師記 4:4-9 「有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,當時作以色列的士師。 她住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。以色列人都上她那裏去聽判斷。 她打發人從拿弗他利的基低斯將亞比挪菴的兒子巴拉召了來,對他說:「耶和華-以色列的上帝吩咐你說:『你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去。 我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍往基順河,到你那裏去;我必將他交在你手中。』」 巴拉說:「你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。」 底波拉說:「我必與你同去,只是你在所行的路上得不着榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裏。」於是底波拉起來,與巴拉一同往基低斯去了。」 神藉著先知底波拉呼召巴拉領兵與迦南王耶賓的軍隊作戰,『你率領一萬拿弗他利和西布倫人上他泊山去。 我必使耶賓的將軍西西拉率領他的車輛和全軍往基順河,到你那裏去;我必將他交在你手中。』雖然神已經説明巴拉領的軍隊,必會戰勝耶賓的軍隊,但巴拉不願意,還要求先知底波拉同去。底波拉當然可以與他同去,只是這不是神的心意。神要成就的必會成就,而成就的喜樂和榮耀,巴拉沒有得到。底波拉說:「我必與你同去,只是你在所行的路上得不着榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裏。」結果,打敗耶賓王的將軍西西拉是一個名叫雅億的婦人。 神照祂的心意呼召人參予事工,同時也給人自由去決定,人願意參予回應神的呼召與否,神的計劃必會成就。我們要操練順服,與神同工,不是靠自己的能力,乃是靠神的能力,不是靠自己的盤算,而是靠聖靈的引導。神說要成就,就憑信心接受,讓神的能力在我們生命的經歷中彰顯,享受神應許的喜樂和榮耀。

你信甚麼?

Posted by: Gabriel Li

約翰一書 5:13-15  「我將這些話寫給你們信奉上帝兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。 我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。」 使徒約翰寫信給信耶穌的人,要他們遠離罪惡,遠避偶像,要他們確實知道自己有永生,因為為當時有假先知,假教師傳講不同的道理,使人混亂了聖經的教導。「我們知道凡從上帝生的,必不犯罪,從上帝生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。」 (約翰一書 5:18)只要凡事活在神的心意中,必不會犯罪,並且可以放膽向神求,所求的必得成就。信耶穌的人,信心必須穩固,堅定不移,坦然無懼的向神求,所求的必定得著,這樣便可以放心,並得平安。 現今的世代中,無論在信耶穌或未信穌的群體中,都有人以高舉自由而推動個人主義,專顧自己的事而攪擾群眾去做那些神不喜悅的事,混亂了聖經的教導,對神的信心,對神的順服;這與約翰時期的挑戰和誘惑,也是不相伯仲。我們要謹守警醒,遠離罪惡,遠避偶像,對神的指引要有敏感的觸覺,並且,我們可以放膽向神求,「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 既然知道他聽我們一切所求的,就知道我們所求於他的,無不得着。」 

February

真正的福音

Posted by: Gabriel Li

加拉太書 1:6-9 真正的福音 「我希奇你們這麼快離開那藉着基督之恩召你們的,去從別的福音。 那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。 但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。 我們已經說了,現在又說,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛。」 加拉太教會是保羅在他的宣教旅程中傳福音的成果,後來因為人的妒忌,去攻擊保羅和他的聖經教導,在教會中攪擾弟兄姊妹,製造混亂。所以保羅寫信給加拉太教會的信徒,要他們知道福音是耶穌基督拯救世人的信息,若有所傳的與耶穌基督的福音有所不同,就不要相信,不要接受。 現今的時代,有更多似是而非的福音,比保羅時期更甚,我們更加要小心謹慎,以免被迷惑,使我們的信心跌倒。我們要知道耶穌基督是唯一的拯救途徑,「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」(使徒行傳 4:12)個人自己願意接耶穌基督為救主,就必得救。「你若口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死裏復活,就必得救。」(羅馬書 10:9)若有人提供別的途徑來得救,就不是神的福音,不要相信。真正的福音可以改變生命,使我們可以謹守警醒,持定所信的,過敬虔的生活,有豐盛的生命。

March

April

May

只要相信耶穌

Posted by: Gabriel Li

使徒行傳 15:19-21 只要相信耶穌 「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人; 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。 因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」 耶穌的兄弟雅各是滿有智慧和受人尊重的領袖。 在耶路撒冷議會中,因為外邦人信耶穌,他們應否要受割禮才得救的問題上,法利賽人與使徒門有爭論,經過一番辯論,並彼得的解釋:「知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣; 又藉着信潔淨了他們的心,並不分他們我們。 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」”(15:8-9, 11) 雅各發言說:「方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下; 眾先知的話也與這意思相合。」(15:14-15)外邦人得救是因信耶穌,而且不是有受割禮與否,反而要跟進,造就他們,「吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。」在敬拜神中,他們也會更加認識神,對他們生命成長更有幫助。 感謝神的大愛,賜下救恩,使凡相信耶穌的人得著永生。這是極大的福氣,我們自己蒙恩,但不要為別人增加得救的要求;我們相信他們的信耶穌決定,我們要跟進,堅固他們對神的信心,鼓勵他們返教會崇拜並參加團契聚會,有團契交通,使他們經歷生命被改變的真實。只要他們願意,聖靈會引導他們健康成長,邁向成熟。靈命成長並不是因為一些規條,乃是心被恩感而甘心樂意地去活出基督的樣式,讓神的心意和計劃成就我們的生命裡,這是何等的恩典!

June

好的經驗

Posted by: Gabriel Li

雅各書 1:2-8 好的經驗 「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂; 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。 你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。 只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。 這樣的人不要想從主那裏得甚麼。 心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」 雅各寫信給散居的十二支派的人,信中很多實際生活上的提醒和知慧的教導。生活中必會有挑戰,有試練,人要積極面對,不要埋怨,不要逃避,反而要恩然接受,看為是一個操練的進程,使信心堅固。神是看顧人的神,在人眾多的限制中,仍給人很多的恩典,「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」神所要求的是完全相信和順服,「只要憑着信心求,一點不疑惑。」 當我們遇到困難或逆境時,我們會怎樣反應呢?滿口埋怨,還是視為「經一事,長一智」的心態去處理呢? 況且,我們所信靠的神,是全知和厚賜百物的神,祂必幫助我們,在信的人,凡事都能。在困難中,我們更加要親近神,信靠神,祂也必賜我們平安和喜樂。

勝過試探

Posted by: Gabriel Li

雅各書 1:12-15 勝過試探 「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。 人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。 但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」 忍受試探的意思是可以在試探中仍然站立得穩,可以勝過試探;試探是由魔鬼來的,為要使人跌倒,受傷,離開神的教導,受罰等等的不好結果。魔鬼用扭曲的聖經教導去試探耶穌,希望耶穌離棄神而歸向撒但,耶穌用神的話語抵當魔鬼,得勝了試探。試驗是操練的過程,操練信心和毅力,在困境中仍倚靠神,即如阿伯拉罕被神試驗他對神的信心和順服,願意把以撒獻上,最終蒙神大大祝福他的家族。試探是負面的,是敗壞人的;而試驗是正面的,使人成長。所以不要在試探中徘迴,以至失去警覺性而跌進試探的陷阱,去犯罪,最終要受罰。 眼目的情慾,肉體的情慾,驕傲自大是試探的例子,這些情況會引領我們放縱自己,敗壞人的多方面,使我們失去聖潔,不得神的喜悅。切不可輕看試探的攻勢,要警醒謹守,用神的話語,神的教導去檢示世人的建議和要求,堅持去倚靠神,不要向試探低頭,就必定可以得勝。小小的試探,也不可以妥協,恐怕失去警覺性而為惡所勝,更甚者,為自己編製藉口而漸漸離開神而不自知。求神賜我們智慧和能力,過得勝的生活,勝過試探的生命。

July