勝過試探

Posted by: Gabriel Li

雅各書 1:12-15 勝過試探 「忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後,必得生命的冠冕;這是主應許給那些愛他之人的。 人被試探,不可說:「我是被神試探」;因為神不能被惡試探,他也不試探人。 但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。 私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」 忍受試探的意思是可以在試探中仍然站立得穩,可以勝過試探;試探是由魔鬼來的,為要使人跌倒,受傷,離開神的教導,受罰等等的不好結果。魔鬼用扭曲的聖經教導去試探耶穌,希望耶穌離棄神而歸向撒但,耶穌用神的話語抵當魔鬼,得勝了試探。試驗是操練的過程,操練信心和毅力,在困境中仍倚靠神,即如阿伯拉罕被神試驗他對神的信心和順服,願意把以撒獻上,最終蒙神大大祝福他的家族。試探是負面的,是敗壞人的;而試驗是正面的,使人成長。所以不要在試探中徘迴,以至失去警覺性而跌進試探的陷阱,去犯罪,最終要受罰。 眼目的情慾,肉體的情慾,驕傲自大是試探的例子,這些情況會引領我們放縱自己,敗壞人的多方面,使我們失去聖潔,不得神的喜悅。切不可輕看試探的攻勢,要警醒謹守,用神的話語,神的教導去檢示世人的建議和要求,堅持去倚靠神,不要向試探低頭,就必定可以得勝。小小的試探,也不可以妥協,恐怕失去警覺性而為惡所勝,更甚者,為自己編製藉口而漸漸離開神而不自知。求神賜我們智慧和能力,過得勝的生活,勝過試探的生命。

好的經驗

Posted by: Gabriel Li

雅各書 1:2-8 好的經驗 「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂; 因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。 但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。 你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。 只要憑着信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。 這樣的人不要想從主那裏得甚麼。 心懷二意的人,在他一切所行的路上都沒有定見。」 雅各寫信給散居的十二支派的人,信中很多實際生活上的提醒和知慧的教導。生活中必會有挑戰,有試練,人要積極面對,不要埋怨,不要逃避,反而要恩然接受,看為是一個操練的進程,使信心堅固。神是看顧人的神,在人眾多的限制中,仍給人很多的恩典,「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」神所要求的是完全相信和順服,「只要憑着信心求,一點不疑惑。」 當我們遇到困難或逆境時,我們會怎樣反應呢?滿口埋怨,還是視為「經一事,長一智」的心態去處理呢? 況且,我們所信靠的神,是全知和厚賜百物的神,祂必幫助我們,在信的人,凡事都能。在困難中,我們更加要親近神,信靠神,祂也必賜我們平安和喜樂。

只要相信耶穌

Posted by: Gabriel Li

使徒行傳 15:19-21 只要相信耶穌 「所以據我的意見,不可難為那歸服神的外邦人; 只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。 因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裏誦讀。」 耶穌的兄弟雅各是滿有智慧和受人尊重的領袖。 在耶路撒冷議會中,因為外邦人信耶穌,他們應否要受割禮才得救的問題上,法利賽人與使徒門有爭論,經過一番辯論,並彼得的解釋:「知道人心的神也為他們作了見證,賜聖靈給他們,正如給我們一樣; 又藉着信潔淨了他們的心,並不分他們我們。 我們得救乃是因主耶穌的恩,和他們一樣,這是我們所信的。」”(15:8-9, 11) 雅各發言說:「方才西門述說神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下; 眾先知的話也與這意思相合。」(15:14-15)外邦人得救是因信耶穌,而且不是有受割禮與否,反而要跟進,造就他們,「吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。」在敬拜神中,他們也會更加認識神,對他們生命成長更有幫助。 感謝神的大愛,賜下救恩,使凡相信耶穌的人得著永生。這是極大的福氣,我們自己蒙恩,但不要為別人增加得救的要求;我們相信他們的信耶穌決定,我們要跟進,堅固他們對神的信心,鼓勵他們返教會崇拜並參加團契聚會,有團契交通,使他們經歷生命被改變的真實。只要他們願意,聖靈會引導他們健康成長,邁向成熟。靈命成長並不是因為一些規條,乃是心被恩感而甘心樂意地去活出基督的樣式,讓神的心意和計劃成就我們的生命裡,這是何等的恩典!