September

October

不要懼怕

Posted by: Gabriel Li

列王紀下 6:15-17 「神人的僕人清早起來出去,看見車馬軍兵圍困了城。僕人對神人說:「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」 神人說:「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」 以利沙 禱告說:「耶和華啊,求你開這少年人的眼目,使他能看見。」耶和華開他的眼目,他就看見滿山有火車火馬圍繞 以利沙 。」 眼前所見到或經歷的事物,尤其是那些不如意的事,未能控制的事,會叫我們膽怯,感到無能為力,未知怎樣去行才好。 以色列人面對有強大軍力的亞蘭人,又被圍困,心中當然慌張。先知以利沙的僕人看見自己身處的城被圍困,便呼叫「哀哉!我主啊,我們怎樣行才好呢?」以利沙回答説「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」 以利沙確信神的能力大過一切的軍力,也希望他的僕人也有同樣的確信,經歷神的大能,他求神使他的僕人也能親眼的看見,他果然看見了。神使以色列人得勝這場戰爭,不是血腥的擊殺,而是擺設飲食,款待亞蘭軍兵,「王就為他們預備了許多食物;他們吃喝完了,打發他們回到他們主人那裏。從此, 亞蘭 軍不再犯 以色列 境了。」(列王紀下 6:23) 當我們遇到困難,感到有如千斤重擔壓下來的時候,真的不知道怎樣行才好。請確信「不要懼怕!與我們同在的比與他們同在的更多。」神用的解決方法未必會與我們的方法一樣,無論神要我們知幾多,神要我們看見幾多,也不會影響神使我們得勝的事實。讓我們全心信靠,不要用自己有限的盤算而限制了去經歷神使我們得勝的機會。

要去挽回

Posted by: Gabriel Li

加拉太書 6:1 “弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;又當自己小心,恐怕也被引誘。” 基督教徒給世人的印象是正面的,是有愛心的;教會是個好的地方,滿有關愛的地方;教會是一班蒙恩的罪人聚集一起而成的地方。基督徒會否犯錯呢?當然會,感謝上帝的恩典,祂賜予我們悔改的機會,幫助我們改過,祂仍然接納我們。 當我們知道有人偶然犯錯,偶然為過犯所勝,我們信耶穌的人是應當去挽回他們,「你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來」,(1:6)用愛心,心平氣和地去關心,去勸勉,目的是要把他們挽回過來,使他們可以回到神的恩典當中;意思是要那人悔改歸正,倍他們一起走回正路,而不是放棄他們,把他們拒於門外,是要幫助他們。 我們不要自視過高,以免失腳;他們偶然被過犯所勝,我們若不小心,不慬慎自守,也會同樣被惡者有機可乘,為過錯所勝。我們要互相守望,互相提醒,不要論斷人的過犯,雖然我們未必同意他們所做的錯,我們仍要接納他這個人,求神幫助他們改正。況且,如果我們趕了他們出走,我們又怎樣可以勸勉他們悔改歸正呢? 願主賜我們有一夥願意去接納偶然被過犯所勝的肢體,用關心和勸勉的行動去把他們挽回過來。

November

作謙卑人是蒙福的

Posted by: Lydia Leung

彼得前書 5章5至6節       作謙卑人是蒙福的 5照樣,你們青年人要順服年長的。就是你們各人也要彼此以謙卑為裝束,因為「 神對 抗驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」 6所以你們要謙卑,服在 神大能的手下,到了時候,祂必叫你們升高。 作為基督徒,不能個人中心地生活,要看別人特別年長的比自己強,神所意願是我們在主里的人謙卑地彼此相交和相待。我們的神是無所不知也是無所不在,祂當然知道我們是如何對待別人並且紀念着。到了時候,祂要賜恩給他/他們,還要提升他/他們。至於驕傲的人,到了時候,神要處理他/他們。我們要作出自己謙卑的本分就可以。這當然要對神有必然的信心才可以實行謙卑的態度。 「親愛的主耶穌基督,你是何等的謙卑,不以自己本是神來作威作福,你做了不少偉大的神跡,還是要求觀眾,領受你恩惠的人不要出聲,因為你來目的是要成就救恩,不是要人作個貪得無厭的跟從者,來跟從你,不是要滿足自己奢求,而是要讓主你來改變自己成為你美善謙卑的樣式,不再被罪所轄制,得返回起初與父神設計的美好的關係,與人有和諧的相交,榮耀全歸給三一真神。主啊, 求你改變我,我願意讓聖靈來指引我當有的態度去做人處事,我知道要謙卑,但我需要主賜下恩典得活出謙卑的心態,知道跟做得到是兩回事,懇求主監察和時刻提醒我,與人相處時,有主聖靈謙卑充滿,得過榮神益人的生活, 奉主耶穌基督名求,阿們。」

December

當指著主誇口

Posted by: Gabriel Li

哥林多前書 1:26-31 “弟兄們哪,可見你們蒙召的,按着肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。 上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。 上帝也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的, 使一切有血氣的,在上帝面前一個也不能自誇。 但你們得在基督耶穌裏是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。 如 經上 所記:「誇口的,當指着主誇口。」” 我們仍會記得,耶和華吩咐撒母耳去膏立大衛時,“耶和華卻對 撒母耳 說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為, 耶和華 不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」”(撒母耳記上 16:7) 耶西召集他的七個兒子來見撒母耳,唯獨是大衛沒有召來。撒上16:11 告訴我們,是後來撒母耳問,耶西才叫大衛回來,因為耶西也看大衛為不重要。我們也有耶西的心態嗎? 林前 1:26-31說出了耶和華所呼召的人,在世人眼中看來是不多智慧,不多能力,不多尊貴。不過,真正跟隨耶穌基督的人,他們的品格氣質,處事的能力和態度,遠遠勝過在世人眼中認為有智慧,有權位,有能力的人。因基督徒有上帝同在,基督徒有耶穌,就得救贖,有上帝是智慧的根源,可以有聖潔、公義的生活,這是好得無比。 「但你們得在基督耶穌裏是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。 如 經上 所記:「誇口的,當指着主誇口。」」(1:30-31)我們可以有這堅強的心志和能力,不是因為我們自己的能力,而是因為有上帝與我們同在,所以我是沒有可以誇耀的。故此,我們要學習謙卑,不是要看低自己,是要與上帝同行,一切的榮耀歸給上帝。這是我們基督徒當作的事,盼望大家可以齊齊努力去做。

體貼神的心意

Posted by: Gabriel Li

彌迦書 6:8 “世人哪,耶和華已指示你何為善。 他向你所要的是甚麼呢? 只要你行公義,好憐憫, 存謙卑的心,與你的上帝同行。” 曾經有人問,「聖經有沒有說明不可賭錢,不可爭吵,不超速駕駛,等等。」其實,這並不是一個問題,問者並非要找答案,而是挑戰我們的信仰,挑戰神的話。當我們知道神愛世人,又知道神是賜平安意念的神的時候,答案已經找到了;因為神不會叫我們做那些損人害已的事。 神的心意在彌迦書六章八節已很具體的吿訴我們,就是:1)要行公義,不怕權勢,公平公正不偏不倚的去判斷,去行事;2)要憐憫人,要用心去關心,照顧,幫助有需要的人;3)要謙卑,不自大,不自卑,不要以為自己比別人高,要追求長進,肯去學習,接受別人的意見,向神求智慧和能力;4)與神同行,聽取神的指示去行,不是只做自己喜歡,不是只做自己以為可行的事,也順服神的安排,神的差派,倚靠神,知道神必幫助,因為祂與我們同行。 當做決定的時候,我們是否仍體貼自己的意思多過體貼神的意思呢?我們是否討人的喜歡,人的認同,多過神的喜歡,多過按神的心意呢?盼望 彌迦書六章八節成為我們的提醒,神的心意已經明顯地指示我們,我們要行公義,好憐憫, 存謙卑的心,與你的神同行。讓我們無論在工作上,在事奉上,在生活中,也彰顯到神的心意。

大喜的信息

Posted by: Gabriel Li

路加福音 2:8-11 在 伯利恆 之野地裏有牧羊的人,夜間按着更次看守羊羣。 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們;牧羊的人就甚懼怕。 那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的; 因今天在 大衛 的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」 突然而來的事情,會使我們懼怕,不知所措,未知怎樣回應;待驚魂定下來才去了解和處理。 那班牧羊人,在野外工作,看守羊群,必定對突發事件的處理很有經驗,但當在深夜漆黑中突然有強光照着,是前所未見的,懼怕是很自然的反應。這裡形容有「主的榮光四面照着他們」,是不一樣的光,對在郊野生活有經驗的牧羊人,這光是前所未見。天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的; 因今天在 大衛 的城裏,為你們生了救主,就是主基督。」(路 2:10-11)天使向他們宣告一個關乎所有人的大喜好消息,因為救世主耶穌基督已經生下來,神拯救世人的應許開始應驗了。 聖誕節是開心興奮的日子,神知道世人都犯了罪,而且是屢次不斷的犯罪,但祂沒有放棄人,反而照祂的應許,耶穌基督真的來到世上,成為人身,預備死在十字架上替我們負上犯罪的代價,充分彰顯神愛世人的心腸。所以天使說是大喜的信息。我們歡喜不只是有假放,不只是有大餐食,不只是有家庭歡聚,而是神為我們差遣耶穌基督來到。讓我們存感恩雀躍的心去過聖誕節,並像天使一樣,把這大好的信息告訴我們的家人、兒女和朋友。

悔改的禱告

Posted by: Gabriel Li

詩篇 51:10-12 悔改的禱告 上帝啊,求你為我造清潔的心, 使我裏面重新有正直 的靈。 不要丟棄我,使我離開你的面; 不要從我收回你的聖靈。 求你使我仍得救恩之樂, 賜我樂意的靈扶持我。 願意反省,願意改過的人,是積極進取,成功的人。他們有勇氣面對過失,並改進過來,是神所喜悅的。 詩篇五十一篇是一篇懺悔詩,是大衞和拔示巴犯了姦淫罪之後,神用先知拿單指責大衞,大衞即時悔改,求神赦免(撒下12章)之後寫的詩篇。知錯肯改並非容易,從大衞的禱告,向神祈求,知道大衞改過的決心;他向神求 1)給他造一個清潔的心,不再胡思亂想,不再做不潔淨的行為,2)給他有正直的靈,不再用詭詐,不再用權力去行事,3) 不要丟棄他,有神的靈仍在他的生命裡,並且他不離開神, 4) 使他看重神所賜予的救恩,滿有恩典,滿有喜樂, 5) 賜他甘心樂意的靈去跟隨神的提醒和引道,並接受神的幫助。 我們也曾經為惡所勝,我們選擇把那些惡事/醜事收起收埋,還是面對並悔改呢?「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書 1:9)我們可以從大衞的懺悔禱告中,學習向神求五件事,神必會喜悅和應允所求。 2020年快結束了,讓我們安排一段安靜時間,回顧今年所作所行的,有錯當改,有好的事,繼續努力進步。借用大衞的禱告,展望2021年是更新生命的一年,同心忠心事奉,謹守警醒,言語行為與我們所信的福音相稱,連於耶穌基督,過着討主喜悅的生活;祝大家2021年更蒙神的福氣和恩典。