約翰一書 3:9-10
「凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道 存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。 從此就顯出誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。」

相信耶穌基督的人有新生命,有永生和盼望,有聖靈同證是神的兒女,得稱為義,所以不會持續犯罪,要愛神,又要愛人。「耶穌回答說:「第一 要緊的 就是說:『 以色列 啊,你要聽,主-我們上帝是獨一的主。 你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的上帝。』 其次就是說:『要愛人如己。 』再沒有比這兩條誡命更大的了。」” (馬可福音 12:29-31)

「凡從上帝生的,就不犯罪,因上帝的道 存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由上帝生的。 」說明有上帝在生命裡,就不會持續犯罪,又不能持續犯罪。這是分辨出是真正的基督徒還是掛名的基督徒,甚至是屬於魔鬼的基督徒,假基督徒。基督徒「要公義,好憐憫, 存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書 6:8下)否則就不是上帝的兒女。基督徒是經歷上帝的愛,只要我們相信耶穌,罪就得以赦免,成為神的兒女,我們要活出愛,「凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。」如果我們沒有彼此相愛,就不屬上帝,不是神的兒女。

行公義和彼此相愛是基督徒生命的表現,讓我們實踐愛神愛人,愛弟兄姊妹,多寬恕,多建立;使人知道我們是有上帝的道在我們生命裡。