馬可福音 7:1-8
有法利賽人和幾個文士從 耶路撒冷 來,到耶穌那裏聚集。 他們曾看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。 (原來法利賽人和 猶太 人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯; 從市上來,若不洗浴也不吃飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器 等物 。)法利賽人和文士問他說:「你的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」 耶穌說:「 以賽亞 指着你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說: 這百姓用嘴唇尊敬我, 心卻遠離我。 他們將人的吩咐當作道理教導人, 所以拜我也是枉然。 你們是離棄上帝的誡命,拘守人的遺傳」。

法利賽和文士都是滿有知識學問的人,對律法傳統十分了解,並且嚴謹遵行。成為宗教信仰的要求。他們看見耶穌的門徒沒有洗手吃飯,便去問耶穌,說衪的門徒沒有遵守遺傳的規矩,是不對的。而耶穌的回應指出這班有識之士,指他們只著重外表和傳統禮儀,似乎很着意神的事情,其實是虛有其表,假冒為善,心中卻遠離神。

神知道人的心思,「因為, 耶和華 不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒母耳記上 16:7b)人的傳統禮儀,可以幫助人去敬拜神,但不是去定人的是與非。我們返教會一段日子,會發現教會有既定的運作模式,成為習慣;我們要小心,不要用一些傳統習慣,視為不能改變。其實,我們的神是滿有創意,只要不違背真理,對人有益,祂便去行,耶穌在世上生活時,也是這樣行,祂在安息日治病,使人得醫治,祂是安息日的主。

我們大可放心去行,用神給我們的創意去創新,舊有的方式可以更新過來,要追求長進,追求進步,以基督為中心的去事奉,是主所喜悅的。